Tarte Rhubarbe Frangipane.

Encore une tarte… j’adore la rhubarbe et la frangipane donc pourquoi pas oser les deux ensemble !

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Peler et couper 500 gr de rhubarbe en morceaux, laver et faire dégorger dans un plat avec du sucre semoule (environ 100 gr) pour qu’elle rende son eau .

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Une pâte sucrée :

200 gr farine

100 gr de sucre en poudre

100 gr de beurre

1 oeuf (ajouter une cuillère d’eau si la pâte est trop dure)

Travailler la pâte entre les doigts avec le mélange sucre, farine et beurre coupé en dés afin d’obtenir un mélange sableux. Faire un puits, ajouter au centre l’oeuf battu et mélanger le tout, rectifier avec un peu d’eau si nécessaire, et faire une boule avec la pâte. Réserver au frais au moins une demi-heure (faire la veille c’est encore mieux).

Frangipane :

100 gr de beurre en pommade

100 gr d’amande en poudre

100 gr de sucre en poudre

2 oeufs

1 cuil à soupe de farine

Quelques gouttes d’amandes amères liquide.

2 cuil à soupe de crème fraîche (ou de la crème liquide 10 à 15 cl)

Mélanger tous les ingrédients , réserver au frais.

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Sortir la pâte du frigo quelques minutes avant de l’utiliser, l’abaisser au rouleau puis foncer un moule à tarte recouvert de papier cuisson ou un cercle à tarte (de 26 à 30 cm).

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Verser la crème d’amande sur le fond de tarte, bien répartir à la spatule. Égoutter la rhubarbe puis disposer les morceaux sur la frangipane.

Cuire environ 40 minute à 180 °c jusqu’à ce que la tarte soit dorée sur le dessus.

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Bon appetit et à bientôt…



6 commentaires

  1. helene06 1 janvier

    hum elle a l’air sympa cette tarte, bien acidulée comme j’aime!

  2. sucrésalé 28 février

    salut j’adore la rhubarbe, et ta recette à l’aire délicieuse, je prendrai bien une part lol.

    Amicalement sasa

    Dernière publication sur sucrésalé de sasa : Merci de votre visite

  3. Chef Damien 5 mars

    Bonjour,

    Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

    En vous remerciant par avance.

  4. zen mais pas trop 5 mai

    Bonjour,
    J’avais une envie irrésistible de rhubarbe et une pâte à tarte qui n’attendait plus que d’être utilisée.
    Cette tarte est délicieuse (en plus d’être belle !).
    Je garderai cette recette dans mes favoris…
    Merci.

  5. linda da souza 30 mai

    ça donne trop envie, la photo est saisissante!

  6. luc lucas 14 décembre

    le mélange est surprenant, le gâteau est très bon en tout les cas.

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