Gâteau façon  » TIRAMISU « .

Simple et bon, voici les ingrédients et les différentes étapes pour le réaliser…

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Pour le fond de génoise:

2 oeufs, 65 gr de sucre en poudre, 65 gr de farine, 5 gr de levure chimique

Dans une casserole mélanger les oeufs et le sucre (au fouet électrique c’est moins fatiguant…ça va plus vite) en chauffant l’ensemble, fouetter jusqu’au ruban (5 min environ), le mélange devient clair et épais puis ajouter le mélange farine-levure en pluie.

Verser la pâte à génoise dans moule à manquer de 20cm chemisé de papier cuisson pendant 15 min à 150 °c.

Démouler sur une grille…      

Laisser refroidir puis dans un plat retourner la génoise, déposer un cercle de 20cm de diam dessus , avec un couteau détailler le fond en appuyant le cercle .

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Pendant ce temps préparer le sirop d’imbibage avec:

2 càs de sucre en poudre, 5 càs d’eau, 1 càc de caramel liquide tout prêt, 1 tasse de café sucré,  2 càc de grand-marnier.

Dans une casserole verser le sucre et l’eau quand ça bout ajouter le café, le caramel et cuire 10 min, laisser refroidir puis ajouter le grand-marnier.

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Préparation de la mousse au mascarpone…

 2 oeufs entier et un blanc, 125 gr de mascarpone, 45 gr de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé.

Séparer les jaunes des blancs des 2 oeufs puis dans un saladier fouetter énergiquement les 2 jaunes  + les 2 sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mascarpone et bien mélanger. Monter les 2 blancs restant + le 3ème en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la spatule à l’autre mélange.

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Montage:

prendre le fond de génoise, l’imbiber au pinceau une 1ère fois…

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ensuite il faut une dizaine de biscuits cuillère qu’il faut couper en deux…

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puis imbiber la génoise une 2ème fois au pinceau, remplir l’intérieur de mousse et lisser à la spatule…disposer sur le dessus des morceaux de biscuit en rosace, imbiber légèrement le dessus de chaque biscuit (vraiment à peine) puis saupoudrer de cacao amer à l’aide d’une mimi passoire.

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Réserver au frais au moins 3 heures… puis pour le démouler , passer un petit couteau contre la parois du cercle pour bien décoller le gâteau puis ôter le cercle…

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Il est encore meilleur le lendemain, si il en reste…



17 commentaires

  1. babouchka 5 avril

    Vraiment superbe ce gâteau, merci!

  2. nathalie 5 avril

    oui, quand est ce qu’on se fait une bouffe? A condition que tu emmènes bien sur ce magnifique dessert…

  3. Julie 5 avril

    il a l’air terrible! un délice pour les papilles j’en suis sure ^^

  4. lili 5 avril

    Trop gourmand en version gateau ça change !

  5. Clemence 5 avril

    MAGNIFIQUE !! et une présentation très originale…

  6. kouky 5 avril

    Hummmm..!!il a beaucoup de classe ainsi présenté!merci pour les détails et la clareté de la recette!!

  7. palaisdeslys 5 avril

    Ce gâteau est absolument superbe, il est vraiment magnifique et j’en salive d’envie!

  8. virginie34 7 avril

    il est superbe ce gâteau, bravo!

  9. tini 8 avril

    Il est vraiment beau ce gâteau , il à l’air bon…

  10. babethunblogfr 24 avril

    J’adore le tiramisu et celui-ci est parfait, c’est très dur de réussir la présentation de ce dessert, bravo

  11. Maybe 1 mai

    J’en veux un bout !!!!

  12. helene06 12 mai

    ce dessert est sublime! Quelle belle présentation!

  13. Rasoa 20 juin

    Salut,

    je suis toujours impressionnée par tes savoir-faire culinaires ! Bravo !

  14. Cheez_ 6 juillet

    Très joli présenté comme ça, c’est du plus bel effet !
    La mousse mascarpone se tient bien, même au découpage ?

  15. calendrierdeparis 22 juillet

    Huumm qu’il est apétissant !! Merci

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  16. leblogdelachieuse 7 octobre

    perso j’aime pas le tiramisu
    mais ta présentation est superbe comme le blog d’ailleur
    bonne continuation

  17. lilousine 7 mars

    j’adore ça donne enviee!!!!

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