Chinois à la noix de coco et pépites de chocolat.

Un classique que j’adore faire en variant les parfums… crème pâtissière noix de coco et pépites de chocolat noir.

dsc00079.jpg

dsc00071.jpg

 

 

Une pâte briochée…

210 gr de lait tiède

1/2 cube de levure fraîche (soit 12 gr)

1 oeuf battu

60 gr de sucre en poudre

1/2 cuil à café de sel

80 gr de beurre

470 gr de farine

1 cuil à Soupe d’eau de fleur d’oranger et 1 cuil à soupe de rhum blanc.

                                                                                      

Dans le bol de la cuve, verser le lait tiède + la levure en remuant (pour la dissoudre). Puis ajouter l’oeuf battu, le sucre, l’eau de fleur d’oranger,le rhum blanc puis incorporer la farine, le sel . Démarrer le pétrissage doucement puis au fur et mesure que le mélange se fait accélérer la vitesse, pétrir 2 à 3 min puis incorporer le beurre mou en petits morceaux continuer de pétrir 8 à 10 minutes environ jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique , elle se décolle des parois et forme une sorte de boule.

Laisser la pâte lever 1 heure ou 2 dans la cuve recouverte d’un linge.

dsc00018.jpg dsc00023.jpg

 

                                                                                                              

Une crème pâtissière…

_ 1/4 litre de lait

_ 75 gr de sucre en poudre

_ 25 gr de maïzena

_ 1 oeufs

_ noix de coco râpée

 100 gr de pépites de chocolat noir et du sucre en grain…

Préparer l’appareil avec ( oeuf+sucre+maïzena) fouetter énergiquement pour faire blanchir.

Porter le lait à ébullition, puis verser la moitié du lait chaud dans le mélange (oeuf,sucre,maïzena) et mélanger.

Reverser l’ensemble (l’appareil) dans le reste du lait de la casserole et cuire la crème jusqu’à ébullition (lorsque des bulles apparaissent en surface) ajouter 3 cuil à soupe de noix de coco râpée, mélanger. Laisser refroidir.

Abaisser la pâte en rectangle, napper à la spatule de crème puis disposer les pépites de chocolat dessus.

dsc00024.jpg dsc00026.jpg dsc00032.jpg

Rouler la pâte sur elle même pour faire un boudin, puis détailler 8 à 10 morceaux de brioche.

dsc00035.jpg dsc00036.jpg dsc00040.jpg

Disposer les escargots de pâte à plat dans un grand moule à manquer, laisser gonfler dans un endroit chaud puis dorer à l’oeuf battu et saupoudrer de sucre en grain.

dsc00051.jpg dsc00060.jpg dsc000631.jpg

Cuire 20 à 25 minute à 170 °c (four ventilé 10 min puis arrêter la ventilation) couvrir la brioche de papier aluminium si le dessus brunis trop vite.

dsc00086.jpg

dsc000701.jpg

dsc000641.jpg

Il était tellement gros que je les partagé en deux et j’en ai congelé une partie…



5 commentaires

  1. kouky 17 mars

    bonjour!! j’adore ton chinois il est tellement appétissant!!bravo vraiment!!merci pour toutes les étapes, je sais combien c’est difficile d’avoir les mains dans la pâte puis sur l’appareil photo!!bonne journée!!

  2. Rosa 17 mars

    Une super variante! Ce chinois est splendide!

    Bises,

    Rosa

  3. Barbichounette 17 mars

    Il est très beau !
    Bravo !
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

  4. Clemence 17 mars

    ce chinois est dément !! je garde précieuseent la recette…

  5. helene06 19 mars

    ça en jette je trouve!

Laisser un commentaire

cuisine raffinée pour soiré... |
TRA AMICI |
Les Recettes "sans" de P'ti... |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Les petites recettes de Missti
| Spécialités portugaises
| Nourritures Terrestres