Choux à la crème au grand-marnier, vanille et chocolat.

Pour le dessert c’est choux à la crème pour tout le monde, à chacun son parfum… vanille, chocolat et grand-marnier !

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Pâte à choux:

-1/4 litre d’eau soit 250 gr

-une pincée de sel

-100 gr de beurre

-200 gr de farine T55

-6 oeufs

préparation de la panade (eau+sel+beurre),

porter le mélange à ébullitions,

incorporer la farine d’un trait,

puis bien mélanger le tout avec une spatule en bois pour sécher l’ensemble,

incorporer les oeufs un par un , bien mélanger.

Voilà la pâte à choux est prête .

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Dresser les choux ou éclairs avec une poche + une douille (possible à la petite cuillère ) sur une plaque recouverte de papier cuisson. Un p’tit coup de dorure à l’oeuf avec un pinceau.

Cuire environ 15 min au four à 200°c.

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 J’ai même fais des chouquettes à la demande de ma fille… (choux nature + sucre en grain)

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Crème pâtissière:

_ 1/2 litre de lait

_ 150 gr de sucre en poudre

_ 50 gr de maïzena

_ 2 oeufs

parfums aux choix ( vanille,  cacao, grand-marnier…)

Préparer l’appareil avec ( oeuf+sucre+maïzena) fouetter énergiquement pour faire blanchir.

Porter le lait à ébullition, puis verser la moitié du lait chaud dans le mélange(oeuf,sucre,maïzena) et mélanger.

Reverser l’ensemble (l’appareil) dans le reste du lait de la casserole et cuire la crème jusqu’à ébullition (lorsque des bulles apparaissent en surface).

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Lorsqu’elle est froide diviser la crème nature en 3 dans des bols et parfumer avec 1 cuil à café de cacao amer non sucré, de la vanille liquide et 2 ou 3 cuil à soupe de grd-marnier.

Prendre chaques choux et éclairs un à un , faire un trou dessous avec un petit couteau et garnir l’intérieur de crème avec une poche + douille.

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Glaçage:

j’ai utilisé du fondant en pot d’1 kilo acheté dans un magasin pour professionnel mais on en trouve en grande surface dans la marque vahiné en sachet plastique. Il faut le faire réchauffer dans une casserole à feu trés doux en remuant sans cesse (il doit être à peine chaud au toucher du doigt sinon il sera terne), puis napper de glaçage avec une spatule en bois, en blanc les choux à la vanille puis réchauffer et ajouter du colorant jaune orangé pour faire les choux au grd-marnier et finir avec un peu de cacao amer pour finir avec ceux au chocolat.

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il me restait quelques choux vides que j’ai mis au congélateur pour une prchaine fois.



7 commentaires

  1. Tiuscha 21 février

    Chacun son parfum, c’ets aussi souvent comme ça que ça se passe chez nous. Un peu plus de boulot mais tout le monde est content pas vrai ? Plutôt réussie ta fournée !

  2. Amélie 21 février

    Sympa comme tout tes choux ! ;) Bravo !

  3. michette 21 février

    J’adore ce dessert indémodable ; effet garanti.

  4. temperence 21 février

    Super tes choux!!!!Je ne suis jamais arrivé à faire des choux aussi beaux que les tiens!!!
    Amicalement Temperence

    Dernière publication sur Rose Rhubarbe by Tempérence : La recette du jour: zezettes de Sète

  5. helene06 27 février

    ils sont extras!

  6. zabou39 27 février

    J ai fais les choux, super beaux dans le four, une fois sortis, patatras, tous plats! Pourquoi? Mais bons tout de meme. Par contre trop sucrée la creme.merci pour la recette.

  7. happychris 16 octobre

    s’ils retombent c’est qu’ils ne sont pas assez cuits. Il ne faut surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson…

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