Tarte au citron meringuée.

La tarte au citron meringuée, un de mes dessert préféré très apprécié dans mon entourage aussi… emoticone

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Pour la pâte sablée:

200 gr de farine, 100 gr de sucre en poudre, 100 gr de beurre, un oeuf, 1/2 cuil à café de vanille liquide.

Mélanger la farine+le sucre dans un saladier, ajouter le beurre mou en dés et mélanger entre les doigts pour obtenir un mélange sableux. Faire un puits, casser l’oeuf au centre, incorporer la vanille et mélanger rapidement le tout en ajoutant quelques gouttes d’eau si le mélange est trop sec. Réserver  la pâte en boule au frais dans un sac congélation ou un film alimentaire.

 

Pour la créme au citron :

4 oeufs entiers

150 gr de sucre en poudre

50 gr de beurre

3 citrons ( non traités si possible)

1 cuill à soupe de maïzena ( ou fécule de maïs )

Crème fraîche épaisse 2 cuill à soupe

 

Pour la meringue:

100 gr de sucre glace +  4 blancs d’oeufs  + une pincée de sel

 Préparation:

1.  Dans un saladier fouetter énergiquement les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent mousseux.

2.  Ajouter le jus , le zeste râpé des citrons , le beurre fondu et la cuill de maïzena (diluée dans une cuill à soupe d’eau ) , finir avec la crème fraîche.  Mélanger bien.

3.  Chemisez un moule à  tarte avec un papier cuisson et la pâte sucrée. Piquez le fond à la fourchette puis versez la préparation au citron . Faites cuire 35 à 40 minutes à 180 °c.  Puis laisser refroidir.

4.  Montez les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à monter, ajoutez le sucre glace en deux fois , une cuill à soupe d’abord puis après le reste en puissance maxi pour les serrer.

 

 

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5.  Quand la tarte est froide, répartissez  la meringue à la poche ou à la spatule, saupoudrer trés légérement de sucre glace (pour faire caraméliser le dessus) puis faire cuire sous le grill chaud quelques minutes .

Attention, surveillez bien car la meringue colore vite !!!

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C’est fini , réserver la tarte au frais avant de servir…



15 commentaires

  1. claudine 1 février

    Salut la super cuisinière,

    Tu as eu une très bonne idée de faire ce blog et je te félicite.
    J’ai parcouru tes différentes recettes et j’en ai imprimées quelques unes que je vais essayer et je te dirai ce que j’en pense ainsi je te donnerai également l’avis de mes deux gourmands :) .
    Bonne continuation à toi et j’espère que tu auras beaucoup de visiteurs sur ton blog.
    Bisous.
    Claudine.

  2. isabelle 5 février

    bonjour
    c’est une trés bonne recette du site marmiton que j’utilise aussi et moi aussi je mets de la créme fraiche

  3. Océane 5 février

    c’est le dessert préféré de mon chéri :-)
    un tag t’attends sur mon blog
    bonne journée

  4. sylvie 5 février

    C’est un dessert que toute la famille aime aussi, mais moi je ne mets pas de meringues dessus car je n’aime pas !
    Joli blog
    bisous

  5. EmilieRD 5 février

    Elle est sublime cette tarte!

  6. cannelle68540 5 février

    magnifique ! haute et bien garnie!

  7. valerie 10 février

    sacrément belle cette tarte !
    bonne journée
    val

  8. piroulie 11 février

    il est très sympa ton blog et cette tarte a l’air excellente

  9. Fleur d’Oranger 16 février

    Magnifique cette tarte , et quel belle meringue…
    toutes tes recettes sont magnifiques et donne envie de les faire et surtout manger!!!
    Bravo
    Bisous orangés

  10. Pépite 7 mars

    Hello !
    Merci de m’avoir signalé le probleme technique au niveau de la photo d’aligot !! Maintenant tu peux aller voir ; elle y est !!
    Ton blog est une découverte pour moi , j’aime beaucoup la présentation et tes desserts ont l’air sympas ! ;D

    Allez Bon Week-End !

  11. minouchette 27 mars

    ma tarte est un peux differente car moi j’utilise une creme aux citron a base de lait …mais je lesayerai se week end

  12. minouchette 27 mars

    tres belle tarte et tres belle presentation sa donne envie de la croquè bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz byeeeeeeeeeeeeeee

  13. Melissa 17 janvier

    Est ce que la pâte sable acheter dans le commerce peut faire l’affaire?

  14. happychris 17 janvier

    oui bien sur, elle est plus fine, peut-être réduire le temps de cuisson de quelques minutes. La pâte maison reste quand même meilleure et facile à faire.

  15. mémé 23 avril

    Il est superbe ce gâteau pour ai je savoir la dimension du plat svp et est ce que tu utilise la même dimension pour tes autres recettes aussi merci

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