Mon escargot brioché …

… et voilà que mon envie de brioche me reprend , ça tombe bien il me reste un demi cube de levure fraîche dans le frigo. Je sors donc  «  ma recette fétiche « … mais zut il ne me reste plus qu’un  tout p’tit morceau  de beurre  emoticone !  par quoi le remplacer emoticone ??? tiens et si j’essayais avec du kiri  le fromage des gastronomes en culottes courtes … mais si kiri kiri kiri ! ça devrait le faire emoticone ?

Ce qui me plait le plus c’est d’essayer de nouvelles formes et là pour le coup c’est réussi !!!

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Moi je pétris la pâte au robot (kitchenaid) une dizaine de minute, c’est plus rapide et le résultat est top mais on peut le faire avec la MAP aussi.

Ingrédients:

210 gr de lait tiède

1/2 cube de levure fraîche (soit 12 gr)

1 oeuf battu

50 gr de sucre en poudre

1/2 cuil à café de sel

70 gr de beurre     40 gr beurre + 2 kiris (2x 20 gr)

470 gr de farine

1 bonne cuil à soupe d’eau de fleur d’oranger

                                    **********************

Dans le bol de la cuve, verser le lait tiède + la levure en remuant (pour la dissoudre). Puis ajouter l’oeuf battu, le sucre, l’eau de rose puis incorporer la farine, le sel et le beurre ramolli coupé en dés . Démarrer le pétrissage doucement puis au fur et mesure que le mélange se fait accélérer la vitesse. Pétrir 10 minutes environ jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique , elle se décolle des parois et forme une sorte de boule.

Laisser la pâte lever 2 bonnes heures dans la cuve recouverte d’un linge.

Quand celle ci a bien gonflé, verser la sur un plan de travail légèrement fariné et aplatissez la avec la paume de la main (pour la dégazer).

Diviser la pâte en deux pâtons de même poids, c’est mieux de faire 2 brioches avec cette quantité de pâte (à moins d’avoir un grand four et une grande plaque…)

 

Pour mon 1er:

Rouler la pâte et la façonner comme pour en faire une baguette, puis dans un moule à manquer de 22 cm de diam prendre l’extrémité de cette baguette et la déposer au centre du moule en enroulant la pâte sur elle même pour faire l’escargot (on a tous fait ça avec de la pâte à modeler quand on était enfant…) jusqu’ à remplir le fond du moule. Avec un ciseau faire des entailles sur le dessus espacés (tous les 2 cm à peu prés). Faire lever dans un endroit chaud.

Quand elle est bien gonflée, allumer le four à 180°C dorer la au pinceau avec un oeuf battu et cuire la brioche 18 à 20  minutes.

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Pour mon 2ème: ( classique, une tresse avec deux ficelles)

Couper le pâton en deux, façonner 2 baguettes et faire la tresse. Faire gonfler, dorer à l’oeuf et cuire 20 minutes à 180 °c.

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elle sont vraiment très souples et légères, j’adore !

Moi je les fais 2 par 2 puis dés qu’elles ont refroidi je les mets dans un sac congélation et hop au congélateur comme ça quand il n’y a plus rien pour le p’tit déj, j’en sors une le soir avant d’aller au lit et le matin  » on se régale … » (je dois en avoir au moins 5 ou 6 dans mon congélo !)



15 commentaires

  1. christine (hummm) 17 octobre

    très joli le nescargot !!!!

  2. mayacook 17 octobre

    Trop beau…j’me laisserais bien tenter….

  3. Rosa 17 octobre

    Il est superbe, bravo!

    Bises,

    Rosa

  4. claire mise en bouche 17 octobre

    Coucou et bravo pour ton blog toujours aussi sympa! !! je te souhaite une bonne journée biz claire

  5. Nath 18 octobre

    J’ai fait ta brioche aujourd’hui, un vrai régal !!!! Merci

  6. Moka 19 octobre

    Très jolie brioche escargot, je trouve ça très sympa comme recette !

  7. mamina ( Mina ) 19 octobre

    superbe cette brioche

  8. jupiter 20 octobre

    c’est terriblement tentant,et vraiment très très bien réussi, en plus ça tombe bien mes petits neveux doivent passés dimanche prochain, avec cette recette je suis sur qu’il vont adorer
    jupi

  9. minva 21 octobre

    olala quelle est belle la brioche escargot très réussie !!!!
    bise

  10. cathy 21 octobre

    Quel tressage, c’est splendide, elle me tente cette brioche, j’espère arriver à ce résultat…et c’est pas gagné!

  11. christine 22 octobre

    Très jolie cette brioche escargot, j’adore, bravo!!!

  12. Alicemanci 22 octobre

    Salut ! Va faire un petit tour sur mon blog, j’ai une petite surprise pour toi… @+

  13. minva 25 octobre

    coucou,
    surprise je t’ai taguée !!!!

  14. sucre en poudre 28 octobre

    Bonjour,

    Tout simplement superbe cette brioche forme escargot
    iza:)

  15. Ines 14 septembre

    Merci pour vos conseils, cette recette est délicieuse.
    La apporte beaucoup de légèreté :)

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