Brioche au nutella et au sucre…

Ça y est, je suis de retour … avec une recette de brioche (encooore !!!) j’y peux rien , j’adore les brioches .

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Recette :

500 gr de farine t45

20 gr de levure fraiche

10 gr de sel

50 gr de sucre

5 oeufs (+ un p’tit peu de lait pour faire le levain)

250 gr de margarine pour cuisine et pâtisserie (ou alors 250 gr de beurre)

Dans un grand bol prélever un peu de farine, faire un petit puits ajouter la levure émiettée puis 2 cuil à soupe de lait, pétrir l’ensemble pour faire un levain (souple) .

Dans un autre saladier, faire un puits avec le reste de la farine , verser les oeufs battus + le sel + le sucre et commencer le pétrissage 2-3 minutes puis incorporer le levain. Pétrir pendant quelques minutes à la main pour les plus courageux ou avec un robot mélangeur pour ma part , c’est moins fatiguant ! ( de 5 à 10 minutes) il faut que la pâte se décolle bien des parois et prenne de l’élasticité. Ensuite incorporer la margarine coupée en dé et bien ramollie. Pétrir encore 5 à 10 minutes.

1ère fermentation:

1 heure dans un endroit chaud

puis rompre la pâte avec la paume de la main .

2ème fermentation :

1 heure au frais

 

                                            ********************

Sortir la pâte du frigo, la diviser en deux pâtons de poids identique.

Abaisser le 1er pâton en rectangle, puis le tartiner de pâte de noisettes puis le rouler et couper 6 tranches régulières (si possible) et disposer à plat dans le fond d’un moule à manquer de 22 cm environ.

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Laisser gonfler 1 heure ou 2 en fonction de la température de la pièce. Dorer le dessus à l’oeuf et cuire une vingtaine de minute à 180°c (surveiller la cuisson car le dessus brunit vite).

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Couper le 2ème pâton en 3 morçeaux de même poids puis les façonner en boule et les disposer dans un moule à cake.

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 Laisser lever 1 à 2 heures aussi (il faut que le volume double ) dorer à l’oeuf puis saupoudrer de sucre au choix. Cuire une vingtaine de minute à 180 °c .

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bon trés riche en matière grasse, c’est sur… mais tellement bon !!!



13 commentaires

  1. lory 31 août

    uauuuu, elle est sublime ta brioche!!!

  2. christine 31 août

    elles sont superbes, bravo!

  3. Rosa 31 août

    Wahou! Qu’elles sont belles! Parfaites même!

    Bises,

    Rosa

  4. tini 31 août

    Huuuummm, un chinois au NUt….un régal pour les papilles et les pupilles!!!

  5. myhome-made 31 août

    oulalalala

    ca a l air d etre une tuerie!!!!!!!!!
    J EN VEEUUUUUUUXXXX!!!!!!

    bises

  6. MaryAthenes 31 août

    Elles sont extra ces brioches !
    Bises

  7. lili 1 septembre

    trop gourmand avec le nutella !

  8. claire mise en bouche 7 septembre

    COUCOU pour mes madeleines tu peux effectivement les faire dans un moule à muffins c’est aussi bon! biz claire mise en bouche

  9. anna82 9 septembre

    et bien je vais prendre des calories juste en lorgnant tes recettes, pitié lol, j »adore la purée de châtaignes

  10. nanie13 10 septembre

    Et bien tu peux en faire autant que tu veux des brioches comme ça .. et si par la même occasion tu pouvais m’en envoyer une part :-) )))

  11. kri 25 juin

    à quand la nutella-banane !!!

  12. Lili 22 janvier

    Je pense que tu voulais dire une nuit au frais et pas une heure au frais !!
    Joli chinois ;-) )

  13. happychris 25 janvier

    non non une bonne heure ça suffit….

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