Tarte sablée au flan noix de coco.

Une tarte de plus réalisée avec un fond de pâte sablée et une garniture de flan à la noix de coco qui rappelle les îles encore… et oui c’est l’été, les vacances alors un peu d’exotisme ! recette tirée du blog de Hanane  (sauf pour le fond de tarte) vraiment très bonne… emoticone

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Une pâte sucrée sablée :

250 gr de farine

100 gr de sucre glace

125 gr de beurre mou

1 oeuf + 1 jaune

1 cuil à café de vanille liquide

Dans un saladier verser le mélange farine+sucre glace , faire un puits , ajouter le beurre mou en petit morceau , entre les doigts sabler la pâte (ne pas trop travailler). A part battre l’oeuf+ le jaune + la vanille, l’ajouter au reste puis mélanger et former une boule . Réserver au frais au moins 30 min dans un plat couvert. Peut-être préparée la veille.

Une fois la pâte reposée au frais, la sortir et l’abaisser pour foncer un moule à tarte de 26 ou 28 cm de diam chemisé de papier cuisson.  (moi j’ai pris un cercle à tarte de 30 cm de diam) Réserver le moule au frais le temps de préparer la crème.

Pour la garniture de flan à la noix de coco :

40 cl de lait

20 cl de lait de coco

90 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

50 gr de maïzena

2 oeufs + 1 jaune

50 gr de noix de coco rapée

                                          

                            Allumer le four à 180°c

Dans une casserole verser 30 cl du lait + les 20 cl de lait de coco, ajouter le sucre en poudre + le sucre vanillé et porter à ébullition en fouettant régulièrement.

Dans un saladier mélanger la maîzéna avec les 10 cl de lait restant puis incorporer les 2 oeufs + le jaune. Bien mélanger.

Lorsque le mélange lait sucre bout, verser le dans le saladier qui contient l’autre mélange (maïzena+oeufs), mélanger bien l’ensemble et reverser le tout dans la casserole, cuire jusqu’à ébullition à nouveau. Dés les 1ères bulles stopper la cuisson. Hors du feu verser 50 gr de noix de coco rapée et mélanger.

Verser la préparation de flan à la noix de coco dans le fond de tarte, bien répartir à la spatule et saupoudrer le dessus  très légèrement (un soupçon…) de noix de coco rapée . ( moi j’ai eu la main un peu lourde…)

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Enfourner et cuire 45 minutes environ.  Démouler à froid (saupoudrer légèrement le dessus de sucre glace.

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Réserver au frais avant de servir.



14 commentaires

  1. Alice 17 août

    J’en prendrai bien une petite part pour accompagner mon café !

  2. labas 17 août

    Cette tarte/flan doit être délicieuse!!!!!
    Bon dimanche,
    Pupuce

  3. Lisanka 17 août

    Elle a l’air excellente!

  4. christine 17 août

    Elle a l’air délicieusement exotique, miam!!!

  5. patmamy 21 août

    je ne comprend pas trés bien ta recette tu parles de40 cl de lait et 20 de noix de coco dans les ingrédients et puis dans la réalisation de 50 de lait 20 de coco et puis plus bas du parles du lait restant…..je souhaitais faire cette tarte pour ce soir patmamy

  6. happychris 22 août

    tout d’abord excuses-moi pour le retard, mais je ne suis pas chez moi, je n’ai plus internet pour le moment ! je viens de voir ton message, c’était une erreur de frappe quand j’ai écrit la recette mais voilà j’ai rectifié…c’est 30 cl de lait + 20 cl de lait de coco dans la casserole et 10 cl pour dissoudre la maîzéna. Désolée , je me relie plusieurs fois mais bon des fois c’est trés tard …

  7. bichette 2 novembre

    trop bon

  8. soleil 2 novembre

    Merci pour la recette ,vais le faire cette tarte et j’espere que meme avec le lait demi ecremé ca va prendre.

  9. natacha 11 juin

    ca yest tarte enfourné espere que cela va etre tro bon

  10. loulou 12 juin

    j’ai acheté ce flan chez une grand patissier parisien P–L je l’ai trouvé exellente je veux essayé de le faire j’ai la recette grace à vous youpi à mes fourneaux

    loulou

  11. saturnasaxo 24 mars

    Une question : j aime un flanc assez épais pensez vous que je peux doubler les quantités de l appareil a flanc en ayant soin de préparer un fond de tarte assez « haut »? Merci de votre reponse

  12. francoise 4 avril

    ce flan je l ai goutté chez une amie ; elle l a réussit et moi rien qu à le voir ici avec toutes ces bonnes indications croyez moi les filles je ferai la meme chose ca donne de l eau à la bouche miammmmmmm

  13. francoise 4 avril

    c est tres bon à vue d oeil je vais l essayer

  14. happychris 16 octobre

    saturnasaxo je pense qu’il vaut mieux prendre un moule plus petit mais plus haut en gardant ces proportions.

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