Tarte à la myrtille, frangipane et pignons.

Une tarte rustique qui a remporté un franc succès, inspirée du blog pause nature, avec quelques modif… merci car elle est vraiment  trop top !!!

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Pâte sucrée:

250 gr de farine

125 gr de beurre

100 gr de sucre glace

1 oeuf + 1 jaune 

vanille liquide (quelques gouttes)

Dans un saladier verser le mélange farine+sucre glace , faire un puits , ajouter le beurre mou en petit morceau , entre les doigts sabler la pâte (ne pas trop travailler). A part battre l’oeuf+ le jaune + la vanille, l’ajouter au reste puis mélanger et former une boule . Réserver au frais au moins 30 min dans un plat couvert.

Créme d’amande ou frangipane:

80 gr de beurre

100 gr de sucre semoule

100 gr de poudre d’amande

1 oeuf

20 gr de farine

2 cuil à café de crème liquide (légère)

2 cuil à soupe de rhum blanc

Dans un saladier fouetter le beurre en pommade avec le sucre, puis la poudre d’amande, puis l’oeuf, puis la farine et enfin le rhum. Bien mélanger l’ensemble et réserver au frais.

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Garniture:

200 gr de confiture de myrtille

125 gr de pignons de pin

                             

                                      

                                              Préchauffer le four à 180°c

Sortir la pâte du frigo. L’abaisser au rouleau et garnir un moule à tarte (26 cm) chemisé de papier cuisson. Moi j’ai utilisé un cercle à tarte de 30 cm.

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Déposer une couche régulière de confiture (les 200 grs) dans le fond de tarte puis à l’aide d’une poche à douille déposer une couche de frangipane.

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Parsemer le dessus de pignons en tapotant légèrement pour les enfoncer.

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Cuire 40 à 45 minutes (si le dessus fonce trop vite couvrir la tarte de papier aluminium et poursuivre la cuisson).

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Démouler à froid, avec un pinceau napper le dessus au sirop ou à la gelée de coing fondu pour lui donner un aspect brillant.

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Allez je la retourne et je croque…

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13 commentaires

  1. Carole 4 août

    Superbe ta tarte ! j’aime absolument tout dans cette association, merci pour la recette et ces très belles photos.
    Bonne journée

  2. marina – makitchenette 4 août

    magnifique!! toutes ces belles photos me donnent l’eau à la bouche!superbe!

  3. labas 4 août

    oh comme elle est belle et appétissante cette tarte! je croquerai bien dedans!!!

  4. Julie 4 août

    alors la mais alors la… magnifique. c’est vraiment une superbe idée que cette recette!

  5. helene06 4 août

    super j’adore!

  6. lydian 5 août

    A tester sans faute: elle est magnifiquement gourmande cette tarte avec ces pignons caramélisés!
    Bises

  7. Rosa 8 août

    Ta tarte est trop belle! une vraie tentation! Rrrrrhhhaaaa!!!

    Bises,

    Rosa

  8. frijoles 12 août

    Dans ce genre de cas extrême, j’avertis d’emblée que je ne réponds plus de rien et encore moins de moi et de mes élans primaires…. Quelle tarte, ouahh, j’en suis décoiffée, pignons/frangipane et myrtille, mais tu veux ma mort ce soir!!! Je note ça tout de suite dans mes favoris!

  9. Frangipane 15 août

    Une bien jolie tarte !
    Rien qu’en regardant la photo j’ai du prendre du poids !
    Elle a l’air plus onctueuse qu’un fondant au chocolat. Bien réussie, la photo donne vraiment envie de la faire.

  10. joebot 17 septembre

    bonsoir
    la même en livraison à domicile c’est possible ? joe

  11. patmamy 24 septembre

    je viens de parcourir tes tartes elles sont divines bravo patmamy

  12. Marie 10 mai

    Pour la crème d’amande ou frangipane, tu écris qu’il faut ajouter de la farine, mais il n’est écrit combien ?
    J’aimerais bien faire cette tarte, elle a l’air très appétissante.
    Merci d’avance.

    Marie

  13. Nicole 15 juillet

    Mon mari a adoré!! :) Super recette

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