Gâteau léger et fondant à la crème de marron vanillée.

Voilà de retour de vacances et déjà sollicitée pour un anniversaire… comme il fait chaud , un gâteau frais et léger s’ imposait… à la crème de marron ??? (et oui il y a des fans dans la famille…) très léger, tout le monde l’ a adoré !!!  j’ai cherché un peu sur le net puis j’ai choisi la recette de :   

« gâteau fondant aux marrons (la popotte de Manue) »   que j’ai légèrement transformer, pour l’alléger un peu … (c’est une préparation facile et très rapide quand on manque de temps).

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Pour un moule à manquer de 24 ou 26 cm :

500 gr de crème de marron vanillée

4 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

20 cl de crème fraiche liquide (légère)

40 gr de farine  +  40 gr de fécule de pomme de terre

1 cuil à café de levure chimique

                           

                             Allumer le four à 180 °c

Séparer les blancs des jaunes d’oeuf  puis réserver les blancs au frais. Dans un saladier mélanger la crème de marron avec les jaunes d’oeuf, la crème liquide, le sachet de sucre vanillé. Monter les blancs avec une pincée de sel très fermes. Ajouter le mélange farine+fécule+levure à la préparation crème de marron puis avec une cuillère en bois incorporer délicatement les blancs montés en neige .

Verser le tout dans un moule beurré et légèrement fariné. Cuire 45 minutes.

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Démouler à froid, décorer le dessus avec du sucre glace, des vermicelles au chocolat (comme moi), des brisures de marron glacés… réserver au frais avant de le servir.

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l’intérieur est vraiment fondant et trés souple…

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j’adore, j’adore, j’adore … !!!



12 commentaires

  1. lory 30 juillet

    miam..il a tout pour me plaire ce gâteau!!j’adore les marrons!!

  2. Tellou 30 juillet

    Il est super bon ce gâteau. je l’ai essayé plusieurs fois et tout le monde en est fan!!!

  3. christine 30 juillet

    Hum!!! j’adore les marrons, il doit être très bon, merci pour la recette!

  4. mouni 31 juillet

    la derniere photo me met l’eau à la bouche!

  5. Océane 1 août

    hummmm, vu les ingrédients on dirait pas que c’est léger, mais si tu le dis, alors je veux bien essayer ;-)

  6. frijoles 12 août

    Moi qui suis fan de crème de marron et de marron tout court…encore une bénédiction pour mes gambinettes!!!!

  7. emma 13 septembre

    enfin la recette que je cherchais!!!! tout le monde m a demandé la recette et j’en suis fière ou presque…

  8. irisa 30 novembre

    j’arrive ici en passant par le moteur de recherche google ! je trouve ce gâteau juste comme il me faut ! impeccable !

  9. krys 25 février

    FACILE RAPIDE JE L’AI ESSAYE POUR FAIRE GOUTER A LA CLASSE DE MA FILLE APRES AVOIR VU UNE EXPO SUR LES CHATAIGNERAIES….
    UN REGAL LEGER!
    PAR CONTRE LA CUISSON 20MN PAS PLUS AU FOUR CHALEUR TOURNANTE
    MERCI

  10. christelle 28 mars

    Recette très intéressante ça a l’air délicieux je ferai cette recette pour la faire gouter à toute la famille.

  11. pauline 13 juin

    excellent …..super rapide a faire avec des enfants le plus dur et d’attrendre qu’il refroidisse….

  12. steph 30 décembre

    Les photos plus qu allechantes,je viens donc d essayer la recette et j avoue que je suis assez déçue.A voir la photo j imaginais que la couche du bas etait un peu mousseuse,mais en fait ça fait un flan.Et le gout du marron est vraiment discret,peut etre qu en ajoutant des brisures ce serait meilleur…Bref,je reste sur ma faim,et cherche toujours THE recette d un gateau a la creme de marron qui en aurait vraiment le gout….

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