Délicieux petits pains au lait (sucre et chocolat).

Une recette que je retiens et que je referai volontiers en variant les plaisirs …

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 Pour une dizaine de petits pains au lait:   

30 cl de lait

1 sachet de levure de boulanger

500 gr de farine

80 gr de beurre

1 oeuf +    1 pour la dorure

40 gr de sucre en poudre

1 cuil à café de sel

3 cuil à soupe d’eau de fleur d’oranger

Faire tiédir le lait. Délayer la levure dans le lait. Mélanger la farine, le beurre coupé en dés, l’oeuf, le sucre et le sel . Ajouter le mélange lait/levure et l’eau de fleur d’oranger. Mélanger, rectifier avec un  tout p’tit peu de farine si la pâte est trop molle. Bien pétrir 5 à 10 min à la main ou avec un robot (c’est moins fatigant)

Laisser lever la pâte dans un saladier couvert à température ambiante (2 heures environ, cela dépend de l’endroit ou on la met , il faut que la pâte est doubler, voir tripler de volume).

        dsc01883.jpg        Allumer le four à 180 °c (th 6-7)

Sur un plan de travail fariné , rompre la pâte en chassant l’air avec la paume de la main, puis diviser la pâte en  10 petites boules, façonner, donner la forme qu’on veut (navette, boule…) incorporer dans les petits  pains  du sucre en grain, des pépites de chocolat, des p’tits raisins secs…

       dsc018871.jpg    dsc01889.jpg                                 

Déposez-les  sur une plaque chemisée de papier cuisson, dorer le dessus au pinceau avec un oeuf battu. Laisser pousser 15 min .

Cuire pendant 15 minutes.

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on s’est bien régalé !!!



15 commentaires

  1. cécile/gatococo 31 mai

    ils sont vraiment très jolis, brillants, dorés, super appétissants !

  2. myhome-made 1 juin

    je compren que tu te sois regalé….ils on l air delicieux!!!!

  3. hilde 1 juin

    Ils ont vraiment l’air délicieux!

  4. Lisanka 1 juin

    mmmmh, je t’en pique un!

  5. Eol 1 juin

    Oh les super photos! Cette recette me plait beaucoup quand on a un peu de temps!

  6. Chrystel 3 juin

    Ils sont superbement appétissants. ça donne faim.
    Chrys

  7. MacaronGirl 6 juin

    Waouh!!!!!!!!! Ils sont très beaux et ont l’air délicieux, tes petits pains!! J’en ferais bien mon 4 heures!!!
    Je viens de te taguer sur mon blog!!! Va voir sur mon blog pour faire suivre!!!

  8. claudine 9 juin

    Salut Chris,
    J’ai réalisé tes petits pains au lait qui sont excellents. Dur, dur de s’arrêter :) .
    Gros bisous.
    Claudine

  9. francoise 14 juillet

    bonjour, je viens de tester votre recette, la pâte est en train de lever, suis je la seule à qui il a fallut rajouter une bonne centaine de grammes de farine ?
    Françoise

  10. francoise 14 juillet

    c’est remoi, ratage complet ils n’ont pas du tout gonflé et sont immangeables tout est parti à la poubelle, j’ai du rater une étape

  11. HOUSSENALI 15 septembre

    j ai pas reussi c est pas gonfle

  12. tefa 5 juin

    je vais préparer ces petits pains pour demain car je voies que la recette parait tres facile et ils doivent être appétisants.je donnerai mon avis demain.Merci

  13. mom 70 27 juillet

    je suis ravie de ton site quej’ai déjà visité plusieurs fois mais je ne t’avais jamais laissé de commentaire tu as de super recettes ma fille de 9 ans est avec moi et elle adore tout ce que tu fais je vais mieux je peut à nouveau faire dela patisserie et cuisine en tout cas continue tu es géniale
    à très bientôt
    MOM70

  14. Greg 31 décembre

    @francoise et HOUSSENALI une méthode pour bien faire lever la pâte , « Faire tiédir le lait. » Il est primordiale que le lait soit à 38 degrés Celsius , aussi faire reposer 10 minutes avant d’ajouter le mélange dans la pâte.

  15. Manuela 2 décembre

    C’est une vraie réussite, ils sont merveilleux, moelleux, bien sucrés, MIAM MIAM !
    merci pour la recette et pour les astuces.

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