Tarte aux fraises.

Voici un dessert classique mais de saison , la  tarte aux fraises… (avec des bonnes fraises de Mauguio, bien de chez nous, pas d’Espagne, n’est-ce pas Christine… !)

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Une pâte sablée:

200 gr de farine _ 100 gr de sucre en poudre _ 100 gr de beurre _ 1 oeuf

Dans un récipient mélanger la farine avec le sucre , ajouter le beurre mou coupé en dés et sabler le mélange du bout des doigts. Faire un puits , incorporer l’oeuf battu et mélanger rapidement la pâte, faire une boule puis réserver au frais (au moins 1h00).

Laver et couper en deux 500 gr de fraises .

Pendant que la pâte repose faire la crème pâtissière avec :

2 oeufs

150 gr de sucre en poudre

50 gr de maïzena

1/2 L de lait

rhum blanc

Dans un saladier, fouetter énergiquement les oeufs+le sucre+la maïzena , dans une casserole mettre le lait à chauffer , quand il bout verser la moitié sur le mélange oeuf+sucre+maïzena , fouetter puis reverser l’appareil dans la casserole avec le reste de lait et cuire la crème jusqu’à ébullition. Laisser refroidir. Incorporer 2 cuil à soupe de rhum.

Allumer le four à 190 °C

Fariner le plan de travail , abaisser la pâte et foncer un moule à tarte . Avec la fourchette piquer le fond puis déposer une feuille d’alu sur le fond de tarte , recouvrir de haricot sec  et cuire (à blanc) 15 minutes .

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 Puis sortir du four, enlever les haricots et l’alu, garnir de crème pâtissière et remettre au fou 15 à 20 min (en surveillant). Laisser bien refroidir.

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Pour le nappage:

Dans une casserole , faire chauffer de la gelée de coing , délayer au fouet quand elle est liquide ajouter quelques gouttes de colorant rouge , fouetter , réserver.

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Quand le fond de tarte est froid , disposer sur  la créme les fraises (en rond des bords vers le centre) puis à l’aide d’un pinceau napper le dessus des fraises avec la gelée. Mettre la tarte au frais avant de déguster.

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sympas… !



1 commentaire

  1. provence 29 avril

    Je suis plus que fan de la tarte aux fraises, et je retiens l’idée du nappage avec la gelée de coing. Merci

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